Русский  
   
 
   
 
 

 

           
   

Философия православия

     
           
           
    - Великая сила святоотческого слова      
    - Христианство как философия или любомудрие по  Христу по свидетельству греческих отцов церкв и церковных писателей II-VIII вв.      
   

- Добротолюбие избранное для мирян: выборки свв.отцов и

учителей Церкви из пяти томов Добротолюбия

     
    - Добротолюбие в mp3.      
    - Святитель Филарет, Митрополит Московский и Коломенский.      
    - Св. Григорий Палама. Омилия XXXIV. На святое Преображение Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа      
    - «Победа священнобезмолствующих»      
    - Константин Леонтьев: философ, эстет, геополитик и монах.      
   

- Архимандрит Софроний (Сахаров).

     
    - Схиигумен Савва. Полное собрание проповедей и поучений      
 
МыслиСхиигумен Савва (Остапенко)МыслиЧто является источником мыслей? В основном это пожелания сердца. При господстве первого вида ума мысли будут направлены на потребности тела, при развитии ума второго вида человеком будут владеть умственные интересы к науке, искусству. При наличии благодатного разума мысли будут преимущественно касаться области духовной: религии, покаяния и т. д. Чем дальше человек отстоит от Бога, тем раздробленнее его мышление и беспокойнее его душевные переживания.
 
 
Близок к нам ГосподьБлизок к нам ГосподьЖизнеописание, воспоминания духовных чад и труды схиигумена Саввы (Остапенко)Схиигумен Савва (Остапенко; 1898–1980) известен многим православным людям. Он был добрым пастырем Христовым, в продолжение нескольких десятилетий верою, любовью, духовной мудростью и другими благодатными дарованиями служившим Церкви Божией. В книгу вошли воспоминания многочисленных духовных чад старца, а также лучшие из его духовных наставлений на разные темы христианской жизни. Они направлены к одному — единению со Христом и спасению человека в вечности.
 
 
Я полюбил страдание...Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)"Я полюбил страдание..." АвтобиографияЭта книга имеет своей целью познакомить вас со светлой личностью архиепископа Луки, профессора хирургии, лауреата Государственной премии. На его долю выпало то, что пережил любой русский православный архиерей первой половины XX века: поношения, тюрьмы, лагеря, ссылки, изгнания, пытки. Пройдя весь этот коммунистический ад, архиепископ Лука остался верен исповеданию
Истины, и, где бы он ни был: в застенке, на кафедре, за операционным столом.
 
 
Смирение святыхАрхимандрит Клеопа (Илие)Смирение святыхОт начала мира и доныне, кроме прочих своих добродетелей, святые имели и смирение. Потому что без этой великой добродетели никто не смог стяжать спасения, и нет другой двери, кроме двери смирения, через которую кто-нибудь смог бы войти в Царство Небесное. Потому святой Иоанн Лествичник и назвал смирение «дверью Царства Небесного»
 
 
Слово в день святителя Николая. <BR>Верность святоотеческому учению как залог истинного духовного просвещенияАрхиепископ Серафим (Соболев)Слово в день святителя Николая.
Верность святоотеческому учению как залог истинного духовного просвещения
Немецкие богословы не имели, не имеют и никогда не будут иметь никакого понятия о самом главном в нашей вере и жизни – о спасительной возрождающей благодати Святаго Духа. Этой благодати здесь нет, так как лютеранство отвергает Таинство Св. Миропомазания и не имеет апостольского преемства, через которые изливается сия благодать. А так как в лютеранстве нет благодати, то у немецких богословов нет и спасительной истины, которая источается из той же благодати Святаго Духа.
 
 
Письма великих оптинских старцев.<br> Бесценное духовное наследствоПисьма великих оптинских старцев.
Бесценное духовное наследство
В настоящем издании собраны письма четырех великих преподобных оптинских старцев: иеросхимонаха Льва (Наголкина), иеросхимонаха Макария (Иванова), иеросхимонаха Амвросия и иеросхимонаха Анатолия (Зерцалова). Старчество для оптинских иноков стало их церковным, общественным послушанием, служением. Они не только помогали обращавшимся к ним найти ориентиры в жизни, но терпеливо, с великой любовью к своим чадам духовным вели их к Дому Отчему.
 
 
Как христианину следует относиться к философии?Вопрос студента: Как мне как православному христианину следует относиться к философии?
 
 
О.Александр Мень Занемонец Александр, диакон. Проблема наследия отца Александра Меня в современном русском Православии Имя отца Александра Меня — одно из самых известных и самых противоречивых в истории Русской Церкви XX века. О нем знают почти все христиане в России и многие за ее пределами. Но сколько людей, столько и мнений...