Русский  
   
 
   
 
 

 

         
   

Наука и религия

   
         
    - О сердце человека    
    -  Религия и киберпространство. Часть 1: Жизнь 2.0  
    Религия и киберпространство. Часть 2: Сакральная история и реальность  
    Интервью с прот. Леонидом Цыпиным о его недавно вышедшей книге «Вселенная, Космос, Жизнь — три Дня Творения»  
    Психоанализ и оккультизм, как вера в ложь.  
    - Иеромонах Анатолий (Берестов), Владимир Решетов. Колдуны в законе    
         
     
 
Российский пролайф выйдет на новый уровеньДмитриев АлександрМатериалистическая философия теории эволюции: атеистическая идеология или научный подход?Согласно многим ученым, центральный тезис дарвинизма о ведущей роли естественного отбора в эволюции представляет собой материалистический стержень биологии. Какой смысл следует вкладывать в понятие «материалистический»? Является ли теория эволюции принципиально противоречащей религиозному миросозерцанию? Связывал ли сам Дарвин свои открытия с атеизмом? В своей статье Александр Дмитриев дает ответы на эти вопросы, а также подчеркивает основную задачу богословия в области естественнонаучной апологетики.
 
Российский пролайф выйдет на новый уровеньПротоиерей Максим ОбуховРоссийский пролайф выйдет на новый уровеньВ Москве с 29 по 30 июня пройдет беспрецендентный по своему масштабу и значению научный форум: Демографический Саммит «Семья и будущее человечества». О том, какую роль он сыграет в развитии российского пролайф-движения рассказывает член российского оргкомитета саммита, руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов.
 

Инокиня Васса (Ларина)Феномен биологической жизни как «предельный вопрос» в богословии и науке XXI векаНаука и религия принципиально отличаются друг от друга по своим целям и методам. Вместе с тем, они нуждаются и в том, чтобы вступить во взаимный плодотворный диалог в пограничных «предельных», «фундаментальных» вопросах, которые всегда косвенно поднимаются в естествознании: рациональность и случайность, личностная свобода воли и детерминизм, объективность и субъективность, проблема целостного восприятия мира, и многое другое. Все перечисленные вопросы неизбежно предполагают религиозный или философский аспект. Сущность и происхождение биологической жизни также относится к области «предельного». Об этом в своей статье рассуждает преподаватель МДА священник Олег Мумриков.

 
Ирина Ермакова: «Трансгены страшнее атомной бомбы»Ирина Ермакова: «Трансгены страшнее атомной бомбы»Беседа с доктором биологических наук, членом Женской экологической Ассамблеи при ООНПродукты, содержащие ГМО (генетически модифицированные организмы) – бомба замедленного действия. Если ее не обезвредить сейчас, то в будущем это может привести к гибели всего живого на земле», – убеждена наш собеседник, уже не один год ведущая научные исследования влияния трансгенов на животных. – Мир оказался в ловушке.
 
 

Профессор в области ядерной физики Владислав Ольховский: «Вся Вселенная создана под человека» Профессор в области ядерной физики Владислав Ольховский: «Вся Вселенная создана под человека» Бог – великий математик и великий физик, и вообще великий ученый. Он создал и математику, и физику. И заложил в человеке возможность познать эти науки, поскольку создал их по своему образу и подобию. Вот смотрите: математика – это абстрактная наука. Но все законы природы формулируются при помощи математики. Значит, они математичны сами по себе. Еще Галилей сказал: «Книга природы написана математическим языком».

 
 

Лагутов Николай ВикторовичАктуальность богословского взгляда на современную психологиюАвтор статьи – кандидат богословия, преподаватель Николо-Угрешской Православной духовной семинарии, доцент философско-богословского факультета Православного института ап. Иоанна Богослова, декан факультета теологии и заведующий кафедрой Нравственного богословия и православной психологии Современного института управления Лагутов Николай Викторович. Своей статьей он отвечает на один из актуальнейших вопросов, стоящих перед Духовными школами: есть ли место психологии в системе высшего духовного образования?

 
 

Наука поверила в чудо. <BR>Беседа с секретарём учёного совета СПбДАиС протоиереем Кириллом КопейкинымНаука поверила в чудо.
Беседа с секретарём учёного совета СПбДАиС протоиереем Кириллом Копейкиным
Традиционное богословие обращало свой взор на Писание, на традицию, на толкования Святых Отцов… Но учёные Нового времени мыслили иначе. Они полагали, что познание Книги Природы поможет решить две главные задачи, которые, по их мнению, не решило традиционное богословие. Первая нерешённая задача — преодоление последствий грехопадения. И вторая нерешённая задача — преодоление раздробленности человечества.

 

ПаскальПротоиерей Андрей ТкачевПаскальМиссионерские запискиЕсли бы наука неумолимо отводила человека от Бога, в мире не было бы ни одного верующего ученого. И если бы наука неумолимо приводила человека к Божиему страху и поклонению Уму Высочайшему, в мире не было бы ни одного серьезного ученого, который бы не молился и не лил слезы над Евангелием.

 

Инокиня Васса (Ларина) Инокиня Васса (Ларина). Богословие научно, если им заниматься компетентно Богословие — предмет, традиционно составляющий основу образования в университетах Европы. В России ведутся дискуссии о том, каким должно быть богословское образование и есть ли основания включать теологию в перечень научных специальностей. О европейских традициях преподавания богословских дисциплин рассказывает доктор богословия и преподаватель Института литургических исследований Богословского факультета Венского университета инокиня Васса (Ларина).

 

Возникновение мира: современная наука и святоотеческая экзегеза. Часть 1Иеродиакон Александр (Урбанович)Возникновение мира: современная наука и святоотеческая экзегезаРабота насельника Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, иеродиакона Александра (Урбановича).

 
 

Биология в школе, наука и идеологияСергей ВертьяновБиология в школе, наука и идеологияОткрытия современного ученого генетика академика РАН Ю.П. Алтухова ясно показали, что эволюционные гипотезы несостоятельны: 2/3 генов каждого вида (мономорфные гены) вовсе не могут изменяться по причине своей крайней важности для организма, мутации в них смертельны.

 
 

Фундаментальная наука и Православная ЦерковьГалина БесстремяннаяФундаментальная наука и Православная ЦерковьНаучная мысль, оторванная от Бога, возведенная в абсолют, несомненно, опасна и разрушительна. Именно поэтому не следует думать, что Церковь призывает отказаться от достижений прогресса и прекратить развитие во всех областях знаний. Нужно лишь помнить о напутственном предостережении святителя Феофана: «В образе исследования старайся начала каждой изучаемой тобою науки освятить светом небесной мудрости».

 
 

Богословская концепция света и Туринская ПлащаницаПротоиерей Кирилл КопейкинБогословская концепция света и Туринская ПлащаницаВетхозаветное Откровение повествует о явлениях Божиих в свете и пламени: в купине неопалимой, в явлении Моисею на Синае, в столпе огненном, в вознесении Илии. Явление этого света - «явление страшное и невыносимое для твари, ибо оно было внешним, чуждым человеческой природе до Христа и вне Церкви»: «Пред Ним идет огонь и вокруг попаляет врагов Его. Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет» (Пс 96.3-4). Во времена новозаветные Свет пришел в мир как свете тихiй – утешный.