Русский  
   
 
   
 
 

 

           
   

Православие и  русская литература

     
           
 
Звонок по сотовому телефонуОльга РожнёваЗвонок по сотовому телефонуРассказЭта история случилась со мной на днях, когда я ездила из Оптиной Пустыни в Козельск по послушанию. Послушание выполнила. Пришла пора возвращаться в монастырь. А день уже заканчивается, маршрутки перестают ходить. Вот и в Оптину последняя по расписанию пошла. Бегу я за ней, а сумка тяжёлая. Нет, точно не успею… И не успела. Можно и пешком, конечно, дойти, но вот поклажа моя… Да и устала под конец дня…
 
 
О неплодной смоковнице. <BR>РассказыОльга РожнёваО неплодной смоковнице.
Рассказы
– Когда родители наши погибли, я старшая осталась в семье. А я тогда любила очень одного паренька. Сергеем звали его. Да... И он меня любил... А как осталась я с вами, малышами, он ещё ходил ко мне пару месяцев, а потом сказал мне... Дескать, я тебя люблю так сильно, жениться хотел бы, но только детишек, вас то есть, Клава с малыми, надо в детдом отдать. Не потянем, дескать, мы с тобой, Нюрочка, детишек. А мы с тобой своих нарожаем. Понимаешь? Своих собственных! Вот встанем на ноги, выучимся и нарожаем! А я ему говорю: «Так ведь и эти-то мои». Он и ушёл. А я очень плакала тогда.
 
 
Мария Городова: «Люди хотят читать христианскую литературу»Мария Городова: «Люди хотят читать христианскую литературу»Задача православной книги – осмыслить нашу сегодняшнюю жизнь с точки зрения Православия. И это могут быть любые жанры. Главное – чтобы мир, воссоздаваемый писателем на страницах его книги, был миром Божиим. В последнее время появилось много интересных авторов, и я уверена: как только будут решены проблемы с распространением православной литературы, она начнет расходиться огромными тиражами.
 
   
Русская классическая литература и религиозная философия как стратегический ресурс развития общества в эпоху глобализацииБорис ТарасовРусская классическая литература и религиозная философия как стратегический ресурс развития общества в эпоху глобализацииДуховно-нравственный и эстетический опыт русской классической литературы и религиозной философии, обретающий все большую актуальность, но тем не менее все более вымываемый и вытесняемый из современного сознания, из школьного и вузовского образования, может сыграть свою важную роль. Прежде всего в понимании того, что Достоевский называл «тайной человека», непосредственно связанной с тайной исторического движения.
 
   
СашкаАлександр ГезаловСашкаПочему именно в этой деревне, а не в другой ребята решили строить храм, уже никто и не помнит. Но как-то само собой созрело желание возродить храм Рождества Пресвятой Богородицы, сожженный в советское время. Так три москвича и застряли в деревне Колодозеро Пудожского района Карелии. И судьба каждого не только изменилась круто, но и изменила многое окрест.
 
     
   
Писатель Юрий Лощиц: «Моя земля погибнуть не может»Писатель Юрий Лощиц: «Моя земля погибнуть не может»Знаете, когда в деревне отойдешь на сто метров в лес или поле – ты попадаешь в другой мир, легко представить, что ты живешь в XIV веке. Я уже знал срединную Россию, теснейше связанную со всей короткой жизнью Дмитрия Донского. А потом – знакомство с летописями, которые оказали на меня громадное воздействие. Приходилось параллельно прочитывать до десяти летописей. Разноголосица мнений помогла высветить ход событий, понять, куда двигалась Россия.
 
   
Молитва священникаОльга РожнёваМолитва священникаРассказ– Бабушка наша старенькая сказала мне к вам бежать, в церковь. Велела просить помощи у Бога и ваших, батюшка, молитв! Помогите, пожалуйста, помогите, батюшка! Ну, пожалуйста! Вы можете! Ведь можете? Вы же священник! Бог вас послушает! Кого же ему слушать, как не вас! Танюшка моя! Егорушка маленький!