Русский  
   
 
   
 
 

 

           
   

Смиренномудрие

     
           
 
Смирение Божией МатериАрхимандрит Клеопа (Илие)Смирение Божией Матери…после того как я привел эти свидетельства Писания о смирении некоторых святых, думаю, будет хорошо и весьма полезно дерзнуть нам сказать и о высочайшем смирении Царицы всех святых, то есть о смирении Пречистой Приснодевы Марии. Но прежде, думаю, будет хорошо размыслить о том, есть ли еще среди словесных созданий — среди людей и Ангелов — кто-нибудь, кто удостоился бы столь великих и духовных дарований, как Пречистая и Пресвятая Дева Мария.
 
 
У каждого своя мераМитрополит Лимассольский АфанасийУ каждого своя мераБеседа о смиренииДети, не думайте, что совершенство христианина проявляется в специальных условиях. Мы не вырастаем в парниках. Мы живем в мире сем, каждый своей повседневной жизнью – там ты и станешь совершенным, когда будешь внимателен в этих обыденных вещах, происходящих с тобой каждый день.
 
 
Что такое смирение?Архимандрит Клеопа (Илие)Что такое смирение?Эту высшую добродетель не может ясно выразить никто, кроме такого блаженного человека, который много преуспел, шествуя по пути своему вслед за Господом, и на деле дошел до вершины всех добродетелей. Ибо это высочайшее благо, то есть смирение,— таинственная сила, которую Бог подает человеку в увенчание всех добродетелей, то есть подает только совершенным!
 
 
Признаки подлинного смиренияАрхимандрит Клеопа (Илие)Признаки подлинного смиренияОдно дело — смирение, а другое — знание себя. Кто достиг ведения своих грехов и немощей, тот смиряется в своих грехах и немощах. Но это не смирение, а знание себя! В то время как истинно смиренный смиряется по правде. То есть, имея все добродетели, считает себя ничем.
 
 
Из чего рождается смирение и какова его пользаАрхимандрит Клеопа (Илие)Из чего рождается смирение и какова его пользаСмирение приносит столь многоразличную пользу. Оно одно, и без другой добродетели, может открыть нам двери Царства Небесного. Смирение – это единственная добродетель, которой не могут подражать бесы. Оно есть источник самоуничижения, которое хранит человека от падений. Смирение имеет силу собирать сердце наше в страх Божий и не давать ему парить в губительной гордости.
 
 
Бог там, где смирениеБог там, где смирениеИз наставлений старца Арсения (Папачока)Гордость – безобразная и нечистая страсть! Бог и слышать не хочет о гордом человеке! Он оставляет его, и тот превращается в великую мерзость; отнимает у него чувство прекрасного, оставляет его блуждать в хаосе по всяческой грязи закоулков мира. Нет у него уже образа, нет подобия, ни здравого рассудка. Правду говорят святые отцы: «Где случилось падение, там прежде поработала гордость».
 
 
Смирение святыхАрхимандрит Клеопа (Илие)Смирение святыхОт начала мира и доныне, кроме прочих своих добродетелей, святые имели и смирение. Потому что без этой великой добродетели никто не смог стяжать спасения, и нет другой двери, кроме двери смирения, через которую кто-нибудь смог бы войти в Царство Небесное. Потому святой Иоанн Лествичник и назвал смирение «дверью Царства Небесного»
 
О смирении и гордостиПреподобный Ефрем СиринО смирении и гордостиКто вступает в брань и желает одержать победу, тот пусть, как в броню, облечется в славные доспехи — смирение. Оружие лукавого — гордость, ею умертвил он отца нашего Адама; ею умерщвляет и всех чад его. А оружие Господа нашего — смирение, это оружие уготовил Он на лукавого, им низверг сатану с высоты самоуправного владычества.
 
Иеромонах Пимен (Хеладзе): «Смирение обретается в сердце»Иеромонах Пимен (Хеладзе): «Смирение обретается в сердце»Смирение — это осознание правды о себе. Без самообольщения, без приукрашивания. С этого осознания и начинается путь к Богу. Если человек меряет температуру и видит на градуснике + 38, он начинает лечиться; если видит, что у него грязные руки,— моет.
 
 
СмирениеАрхимандрит Иоанн (Крестьянкин)СмирениеСвятые Отцы говорят, что тот, кто научился видеть свои грехи и молиться об исправлении, больше того, кто даже может мертвых воскрешать.