Русский  
   
 
   
 
 

 

           
   

Православные святые

     
           
 
Смирение Божией МатериАрхимандрит Клеопа (Илие)Смирение Божией Матери…после того как я привел эти свидетельства Писания о смирении некоторых святых, думаю, будет хорошо и весьма полезно дерзнуть нам сказать и о высочайшем смирении Царицы всех святых, то есть о смирении Пречистой Приснодевы Марии. Но прежде, думаю, будет хорошо размыслить о том, есть ли еще среди словесных созданий — среди людей и Ангелов — кто-нибудь, кто удостоился бы столь великих и духовных дарований, как Пречистая и Пресвятая Дева Мария.
 
 
Мария ЕгипетскаяПротоиерей Андрей ТкачевМария ЕгипетскаяЖитие Марии Египетской преподает нам множество уроков. Один урок – тем, кто в церковной ограде, – преподан через монаха Зосиму: не гордись своими духовными победами. Урок другой ­– нашему миру, все более погружающемуся в блуд тайный и явный: насущность опыта святой Марии, востребованность ее победы над грехом. Дает житие и иные уроки, не менее важные.
 
 
Житие преподобной Марии ЕгипетскойЖитие преподобной Марии ЕгипетскойЕсли же найдутся такие люди, которые прочитав это писание и пораженные преславным событием, не поверят, то к ним да будет милостив Господь, потому, что они, размышляя о немощи человеческого естества, считают невозможными те чудесные дела, которые совершаются со святыми людьми. (MP3 файл. Продолжительность 52:55 мин. Размер 38.2 Mb )
 
 
Кто такие святыеВалерий ДуханинКто такие святыеКто такие святые? Наверное, вы удивитесь, услышав, что святые были такие же люди, как и каждый из нас. Они испытывали те же чувства, что и мы, их души посещали как радость, так и разочарование, не только надежда, но и отчаяние, как вдохновение, так и угасание. Более того, святые испытывали точно такие же искушения, что и каждый из нас, а льстивые соблазны, словно сладкозвучные сирены, манили каждого из них своей пленительной, гипнотической силой. Что же подвигло их к тому удивительному, что исполняет душу неизреченным светом, и что мы называем святостью?
 
 
Всероссийское солнышкоДиакон Владимир ВасиликВсероссийское солнышкоВоспоминания об отце Иоанне (Крестьянкине)Всякая встреча с отцом Иоанном (Крестьянкиным) была праздником. И всегда батюшка давал конкретные, удивительно ясные и своевременные наставления. Вспоминаются его слова о церковном пении. Одно время я колебался: заниматься ли им или нет? И получил ответ: «Пой, но так, чтобы ты чувствовал скорбь и слезы народа Божия, чтобы ты плакал с ним».
 
 
НовомученикиПротоиерей Андрей ТкачевНовомученикиПочитание новомучеников не должно снимать вопрос: да как же это все могло произойти в православной стране?! Это почитание должно совершаться с содроганием при мысли о величине страданий и масштабе гонений. И еще вопросы должны звучать коли не вслух, так в совести: а мы сегодня все ли правильно делаем? Не ждет ли и нас очередное огненное испытание? Ошибки наши не придется ли омывать своей кровью тем, кто придет после нас?
 
 
Военные священники в сонме новомучеников и исповедников РоссийскихАндрей КострюковВоенные священники в сонме новомучеников и исповедников РоссийскихСегодня известно более чем о 70 военных священниках, пострадавших от коммунистической власти. 18 из них причислено к лику святых. Список военных пастырей, убитых за веру, был открыт уже в декабре 1917 года, когда был расстрелян севастопольский протоиерей Михаил Чафранов. Отцу Михаилу вменили в вину то, что он причащал матросов, приговоренных к смерти.
 
 
«Днесь блажат тя мира концы…»Диакон Георгий Малков«Днесь блажат тя мира концы…»Святой Георгий Победоносец и его почитание на РусиПочитание святого Георгия-Егория Русью отличалось удивительной разносторонностью. И если для князей он оставался преимущественно воином-патроном, то для простых крестьян праздники в честь великомученика являлись своеобразными вехами в сельском труде. Так, на «весеннего Георгия» в первый раз выгоняли в поле скот; во многих деревнях такой обычай не забывается и поныне: и сейчас нередко хозяева приглашают в этот день священника отслужить молебен с водосвятием, а затем окропить всю домашнюю живность перед ее выгоном на пастбище святою водой