Русский  
   
 
   
 
 

 

           
   

Красота как категория православия

     
           
 
Красота – на спасение или на погибель?Иеромонах Макарий (Маркиш)Красота – на спасение или на погибель?Красота, как и свобода, – сложнейшая, неохватная философская проблема. А нам важно в первую очередь осознать подчиненное место красоты по отношению к любви и к другим нравственным ценностям. Красота не спасает мир, но она может содействовать нашему спасению – или противодействовать ему.
 
 
Несколько слов о красотеДиакон Георгий МалковНесколько слов о красотеНыне довольно часто – кстати и некстати – современные «деятели культуры» приводят (что называется, «для красного словца») слова Ф.М. Достоевского о красоте, которая «спасет мир». Однако при этом совершенно не понимают внутреннего авторского смысла давно уже ставшего столь популярным выражения. Ведь слова эти относятся отнюдь не к эстетике.
 
 
Красота творения, закрытая маской современностиАлександра БедицэКрасота творения, закрытая маской современностиМы, словно дети, приходим в восторг, видя новые человеческие изобретения, и спрашиваем себя: какой же ум надо было иметь для этого? Так мы восхищались автомобилем, мобильным телефоном и даже кухонным комбайном. И, разумеется, восхищались теми, кто создал эти механизмы. А не пора ли нам спросить себя: что же мешает восхищаться также и дивным устроением мира?
 
 
Подлинность и КрасотаСвященник Александр ШумскийПодлинность и КрасотаЯ увидел идущего навстречу дорогого нашего владыку Иоанна в подряснике, легком пальто, в скуфье, с небольшим саквояжем в руке. Был он один, без всякого сопровождения, и явно наслаждался неспешной прогулкой в сторону нашего храма... Я сложил руки для получения благословения, владыка благословил меня, ничего не сказал, лишь посмотрел своими лучистыми, добрыми улыбающимися глазами.