Русский  
   
 
   
 
 

 

           
   

Пророчества

     
           
 
Пророчества истинные и пророчества ложныеЮрий МаксимовПророчества истинные и пророчества ложныеЛжепророчества – эффективный способ завлекать людей в секты, в том числе маскирующиеся под Православие, что мы и имеем в случае «пензенских сидельцев», решивших «переждать конец света». Настоящий же христианин доверяет Богу и не боится будущего, ибо знает, что Господь попустит совершиться только тому, что полезно. Тот же, кто желает «соломки подстелить», показывает, что больше надеется на свои действия, а от Бога ему нужна только информация о будущем.
 
 
Пророчества Космы Этолийского о современном человечествеАфанасий ЗоитакисПророчества Космы Этолийского о современном человечествеКосма Этолийский (1714–1774) своим пророческим взглядом видел, с какими глобальными проблемами столкнется человечество в ΧΧΙ веке. Многие из них сейчас только зарождаются и, вероятно, со временем будут приобретать еще больший размах. Однако уже сегодня в нашей повседневной жизни мы вполне можем увидеть исполнение пророчеств святого.
 
 
Как истолковать пророчество о тысячелетнем царстве Христа?Как истолковывать апокалипсическое пророчество о Тысячелетнем Царстве (когда сатана скован на тысячу лет). Вроде бы, принято считать, что эпоха христианства – и есть эта эра, то есть она уже наступила (ссылаются обычно, по-моему, на мнение блаж. Августина). Однако если это так, то, следуя хронологии Апокалипсиса, нужно сделать вывод, что Антихрист уже был побежден. В то же время слышал, что у свят. Иринея Лионского была мысль о том, что Тысячелетнее царство еще грядет в будущем, но отцы Церкви в большинстве отвергли это как хилиазм. В общем, я запутался. Если можно подскажите, пожалуйста. Спаси Господи!
 
 
Поэтическое пророчествоВиктор АксючицПоэтическое пророчествоКак и художественная проза, русская поэзия пророчествовала о духовных битвах ХХ века. Мало кто из писателей того времени осознавал реалистичность этих видений. Но всякое профетическое действие - это духовный импульс, направленный в будущее единой судьбы народа, это свет истины в обличении зла, это завет правды в сопротивлении нашествию лжи. Это наше духовное наследие в борьбе за достойное будущее.